− みなさんお集まりいただきまして、ありがとうございます。今回は就活状況の変化と実際に就活にiPhoneを使ってみてどうだったか?というお話を中心に聞かせていただければと思います。また、今回からiPhone就活部に新しい仲間が増えました。新しく入ったお二人は、自己紹介をお願いします。
ミナ ミナと言います。就活をはじめたのは去年の12月からです。最初に合同説明会に行きました。最近は、友達とエントリーシートを見せ合いながら内容を再考しています。iPhoneを買ったのは今年の一月上旬です。
コウ はじめまして、コウです。就活は去年の夏から内定を前提としたインターンシップというのがあって、そこから始めました。iPhoneは去年の5月に購入しました。よろしくお願いします。
一同 よろしくお願いします。
− さらに、今回からiPhone就活部のサポーターとして、就活とiPhoneに詳しいお二方に参加してもらうことになりました。では、自己紹介をお願いします。
松村 松村太郎と申します。今ジャーナリストをしながら、iPhoneやインターネット、モバイルをテーマに大学で研究や授業をしています。よろしくお願いします。
伊澤 伊澤諒太です。大学4年生です。就職活動をしていた時は難関と言われる企業から内定をいただき、現在は就活支援団体「就活バリュー」の代表を務めております。就活支援のイベントやhttp://就活カレンダー.com/というWEBサイトもやってます。よろしくお願いします。
一同 よろしくお願いします。

今回から登場の新メンバー、ミナさんとコウさん

iPhoneのスペシャリスト松村さんも座談会に参加
− それでは、はじめに今の就活の状況について聞かせてください。前回と比べてかなり活発になってきている時期ですよね?
りな 3月に入ってからは選考が続いてますね。それから、一次面接が増えてきました。3月下旬になると二次、三次面接が増えてくるのかなと思います。
コウ IT系だけなのかもしれないけど、エントリーシートは説明会の会場で書かされることが多いので、今は説明会中心です。でも、昨日第一志望の会社の二次面接があって、それが通れば次が最終面接です。今月は、第一志望と第二志望の会社の面接対策を頑張ろうと思ってます。
ミナ 私は志望する業界が金融なので、面接が4月1日からはじまります。だからまだ、面接はしてないです。2月は毎日説明会に行っていて、1日に2〜3社回ってました。最近はエントリーシートとウェブテストを朝までやって、そのまま寝ずに説明会をハシゴして、また夜になって、書きはじめる……、そんな生活が続いてます。
ジン 僕も毎日説明会です。それと同時にエントリーシートを書いてます。ひたすら書いて、出しての繰り返しです。今週から来週にかけて10社以上結果を待っている状態です。
リュウ 僕もエントリーシートを徹夜で書いて、次の日説明会に行くという毎日です。今月は少しずつ面接が入ってきそうです。
TOM 私も説明会に行ってます。毎日のように行ってたけど、ちょっと疲れちゃったので、今週は何もしてません(笑)でも、最近までは、先生にエントリーシート見てもらって、それをまた自分で直して、みたいなこともしてました。
けん 僕はまだ……。説明会とかちょこちょこ行ってるけど本腰は入ってないです。
− 今困っていることや、今後の課題はありますか?
TOM 書類でバサバサ切られるから、来年の今頃アワアワしてるんじゃないかな。と思います。エントリーシートの完成度を高めてドンドン提出していくしかないですよね。
コウ この前、適性試験の全国模試があったんですが、その結果が返ってきて、5教科が高1レベルという評価で……。特に数学は「約分からやり直せ」と書いてあって、近所の小学生に教科書借りようかなと思いました(笑)でも、小学校の勉強をやり直す時間もないので、そこでしか評価して貰えない企業とは、ご縁がなかったと思うことにしようかなと。
ミナ 今はとにかく時間がなくて。やりたいことを消化できてない状況です。自己分析をもっと深くやりたいし、テストで切られてしまうことも多いので、SPIの勉強も並行しないといけないと思ってますけど……。1日が27時間あったらいいのになって思います。
リュウ この前グループ面接があったんだけど、完全に周りに飲まれちゃって、それがトラウマになってます。次のグループ面接が心配です。

厳しい就活事情を語り合うリュウさんとけんさん

初参加ながら積極的に発言するミナさん